Правила оформления вышивок

   Вышивка крестом, гладью или бисером станет отличным подарком на любое торжество. Перенос на полотно орнамента, фотографии или иконы – это всегда тонкий кропотливый труд. Финальным и довольно сложным этапом становится оформление вышивки в багет. Требовательные рукодельницы придирчиво подходят к выбору рамы, паспарту и стекла. Важным моментом в процессе оформления становится взаимодействие с мастером.
   Как правило, готовую вышивку необходимо постирать и выгладить( желательно отпарить), чтобы избавить ее от нежелательных заломов. После этого изделие необходимо измерить. В процессе уточнения размеров полезно растянуть вышивку с помощью булавок на куске картона. Это поможет вам понять, насколько потянется ткань при натяжке и узнать точные размеры, которые могут отличаться от заявленных производителем, если вы вышивали по набору или приобретенной схеме. После того, как вы принесли вышивку в мастерскую, дизайнер с помощью компьютерной программы еще раз рассчитывает точные размеры рамы и паспарту. В процессе мастер может подсказать цвет паспарту, его размеры, какая рама будет выглядеть наиболее гармонично.
Затем начинаются основные этапы работы:
-натяжение вышивки;
-изготовление обрамления– рамы, паспарту, подбор стекла (обычного, антибликового или пластика);
-сборка.
   Любые вышивки, будь то вышивка крестом или гладью, — это не тот случай, для которого существуют готовые решения оформления. При оформлении вышивки приходится выбирать из двух вариантов: дорого или просто, но со вкусом. Зачастую работа над вышивкой занимает все свободное время и растягивается на несколько месяцев. Для того, чтобы люди смогли оценить её по достоинству и осознать её реальную ценность, требуется дорогое оформление: законченное произведение должно выглядеть безупречно. И если оформить ее в обычный, ничем не примечательный багет (готовые рамки из дешевого пластика или крашеной сосны) — это будет несомненный проигрыш. Ручная вышивка — это уникальное произведение. Другая вышивальщица вышьет по такой же схеме такими же нитками похожий дизайн, но совсем другой: в другой последовательности, в другом настроении, с другими мыслями… другой человек всегда вышивает другое. После того как работа над вышивкой закончена и она готова украсить интерьер вашей комнаты, возникают вопросы — как правильно и красиво её оформить и где заказать оформление.
   Уникальность каждой вышивки является веским основанием для ее стильного оформления. В идеале — в рамку с паспарту.
    Вышивки оформляют в рамки с паспарту, при этом их натягивают на картон , но в некоторых случаях для натяжки вышивки можно использовать только подрамник. Натяжка вышивки имеет огромное значение в художественном оформлении работы — она должна быть выполнена идеально. С помощью рамки и паспарту можно добиться согласования изображения на вышивке с поверхностью стен комнаты и мебелью в ней. Палитра цветов вышивки должна гармонично сочетаться с оттенками цветов паспарту и рамки. Рамка может быть прямоугольной, квадратной, овальной, круглой — форма рамки должна максимально соответствовать композиции.

Как оформить икону, вышитую бисером

    При оформлении иконы, вышитой бисером необходимо делать раму с такой точностью, чтобы крайний ряд бисера вышивки заканчивался там, где начинается кант или рама. Даже узенькая полоска торчащей белой канвы или хотя бы один ряд бисера, съехавший под багет, могут испортить всё впечатление от небрежно оформленной вышивки. Для оформления вышивок, икон, вышитых бисером, вышитых картин применяется стекло. Чтобы правильно оформить икону, вышитую бисером, необходимо предусмотреть зазор между вышивкой и стеклом. Избежать соприкосновения бисера со стеклом можно, если рамку для иконы сделать составной. Для изготовления составной рамки нужно подобрать подходящее сочетание двух видов багета — узкого и широкого. Сначала собирается внутренняя узкая рамочка и в неё вставляется аккуратно натянутуя вышивка. Затем во внешнюю широкую раму вставляется рамка с вышивкой и стекло. Иконы вышитые бисером очень красиво смотрятся в такой двойной раме со стеклом.

Паспарту для вышивки

Паспарту может быть гладким, а может быть и фактурным. Виды паспарту:
  • Стандартное — кремовый срез.
  • Белый срез  — белый срез.
  • Цветной срез— срез разных цветов (черный, зеленый и др.)
  • С консервацией — белый срез музейное качество.
  • Лен — паспарту покрыто сверху тканью, натуральным льном.
  • Бархатное — верхний слой бархатный.
  • С тиснением — на поверности паспарту глубокое тиснения расличных орнаментов.
  • С орнаментом — поверхность окрашена не равномерно, на верхнем слое различные орнаменты.
6 1 2 3 4 5

 

    Паспарту необходимо для оформления вышивки, так как является своеобразной прокладкой между стеклом и вышивкой. Таким образом оно не дает стеклу «раздавить» стежки. Хотя некоторые дизайны абсолютно не сочетаются с паспарту. Как правило, вышивка оформляется путем натяжки или наклейки ее на пенокартон.
    Большинство вышивок смотрится гораздо эффектнее, если при оформлении используется паспарту. Оно обеспечивает ощущение простора.
    Паспарту является промежуточным, связующим звеном между вышивкой и рамкой. Поэтому цвет паспарту имеет большое значение. Удачно подобранный оттенок паспарту позволит подчеркнуть детали вышивки, акцентировать внимание на композиции, неудачное паспарту может свести долгий труд вышивальщицы на нет. Паспарту не должно отвлекать внимание от вышивки. Багет и паспарту должны подчеркивать вышивку и создавать с нею единое целое, гармоничное вписанное в пространство дома, интерьера.
   Паспарту можно сделать одинарным, двойным и даже тройным. Паспарту из нескольких слоев подчеркивают основные цвета вышивки. Они могут быть контрастными или различаться по тону. Использование нескольких оттенков двух или трех паспарту одновременно усиливает впечатление. Поскольку оттенков одного цвета существует большое количество, то можно добиться волшебного эффекта. Цвет внутреннего паспарту выбирается из соответствия конкретному цвету на изображении. Внутреннее паспарту может быть как светлее так и темнее наружного. Как и в случае одинарного паспарту, следует выбирать цвета и оттенки, повторяющие или дополняющие цвета вышивки, и сочетающиеся с цветом рамки и декором помещения. Очень часто в качестве нижнего слоя используется паспарту золотого цвета, который идеально сочетается с рамками из золотого багета. Двойное паспарту, составленное из близких оттенков одного цвета, создает эффект глубокого «фацета» — внутренней кромки окна паспарту. Эффект «фацета» можно усилить, если использовать картон для паспарту большей толщины.
    Для вышивок со сложными переходами цветов, уместно использовать тройное паспарту. Внутренний слой такого тройного паспарту широкий кант, отделяющий работу от тонкого промежуточного кантика. При оформлении вышивки в тройное паспарту, паспарту для третьего слоя часто выбирают такого же цвета, как для паспарту в первом слое. В тройном паспарту, как правило, используется комбинация из паспарту яркого цвета, ограниченного паспарту спокойных, пастельных оттенков. Многослойное паспарту и особенно «глубокое» паспарту придают вышивке дополнительный объем, подчеркивают перспективу, что делает оформление вышивки эксклюзивным ценным.
    С помощью рамки с паспарту можно создать единое пространство для нескольких вышивок. Таким же образом можно сочетать вышивку с фотографиями или рисунками, создавая семейные панно. Паспарту должно соответствовать цвету основного элемента композиции вышивки.
Багет для вышивки.
   Что касается выбора багета для вышивки, то тут стиль, цвет, ширина и другие его особенности зависят от сюжета, стилевого решения, цветовой гаммы и размера вышивки. Выбор рамки для вышивки зависит также от наличия паспарту. В случае, если вышивка оформляется без паспарту, лучше подбирать раму достаточно широкую или сочетать два вида багета для изготовления рамы.

Основные правила оформления

   В одном оформлении лучше использовать либо только теплые, либо только холодные цвета; Поскольку близко расположенные цвета могут сливаться (например, красный и оранжевый), то лучше, чтобы рядом располагались цвета более далекие друг от друга. Например, коричневый на желтом фоне будет выделяться гораздо лучше.
    При оформлении вышивку необходимо убирать под стекло, потому что пыль имеет обыкновение собираться на открытых вышивках быстрее, чем на других предметах. В рамке со стеклом вышитая крестиком картина имеет более законченный вид.Однако стоит учитывать, что стекло дает блики, особенно сильно «бликуют» вышивки на темной канве. Поэтому для оформления вышивки лучше применять специальное антибликовое стекло.

 

ЗНАЧЕНИЕ ВЫШИВКИ — символы и приметы в вышивании

    Если вы любите вышивать, то наверняка задумывались о том, что означает та или иная вышитая вами картина. Особенно важно это при вышивке в подарок, ведь подарить (себе или другу) зачастую хочется не просто красивую картину, но и удачу, счастье, здоровье и любовь. Сделать это можно, если руководствоваться при выборе темы для вышивки вышивальными приметами и значениями символов по Фэн-Шуй. Существует ряд примет, о которых знают многие вышивальщицы.

 

Квартирный вопрос  или что вышить, чтобы расширить жилплощадь (купить дачу, квартиру, обзавестись своим домом). Вышитый ДОМИК способствует появлению своего жилья. Неважно, будет ли это набор какой то фирмы, вышивка по схеме, крестиком, гобеленовым швом или гладью. Не важно, будет ли это сельская избушка или роскошный особняк. Любое здание поможет улучшить жилищные условия. По опыту вышивальщиц – вышивались и небольшие картинки и грандиозные здания – примета работает.
 Также волшебным дизайном считается набор «Викторианский шарм» от Dimensions (Victorian Charm №13666). Обратите внимание, что несмотря на довольно мрачную картину и магический номер, после вышивки этого набора на вышивальщиц сваливались буквально с неба средства для приобретения недвижимости или сама недвижимость.
13666
Любовь, выйти замуж.

МАКИ и МАКОВЫЕ ПОЛЯ (да и вообще, цветочные поля) – к «мужской силе».

ПАРНАЯ вышивка животных или птиц — двух аистов, уточек, пару волков способствует встрече со своей половинкой, а также семейному благополучию. Особенно хорошо, если в доме висит картина с парой волков.

Если Вы будете вышивать пару людей – мужчину и женщину, то в идеале они должны держаться за руки или целоваться

.Встрече с любимым человеком прекрасно способствуют ПИОНЫ.

Согласно фэн-шуй, ПИОН — цветок радости, символ изысканной страсти и плотской любви. Он является самым благоприятным символом для молодых супружеских пар. Изображение пиона в спальне или в секторе любви — замечательный талисман, но его благоприятное действие актуально только в первые годы брака. Когда рождаются дети и молодая жена становится матерью, пионы в спальне начинают символизировать неверность. То есть пионы лучше вышивать парам у которых нет еще детишек, чтобы, не спровоцировать неверность в браке.Поэтому после нескольких лет счастливого супружества замените вышивку на другую.

Дети.                                                                       Знаменитейшая среди вышивальщиц примета – вышивка трех ангелочков от фирмы Dimensions – Almost Perfect («Почти идеальный»). Если вышить их, то обязательно забеременеешь. Судя по отзывам на форумах, вышивка срабатывает в 99% случаев.16633
Здоровье                                                                           ЖУРАВЛИ (желательно пара журавлей рядом с сосновой веткой или деревцем) — один из самых главных символов здоровья. Так же символом здоровья считается ПЕРСИК.2783b53e753361bfbc5bfb30d76d612f
Удача в бизнесе, деньги, богатство            ПАРУСНИК – вышивается, чтобы привлечь удачу в делах. Он означает символическое «прибытие» удачи. Вышивать нужно именно не современный кораблик, деревянный, но красивый, мощный, и внешне надежный. Когда будете вешать, аккуратно выбирайте место, он не должен висеть напротив входа, должен «плыть в дом», т.е. должен быть обращен носом внутрь дома.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА — успех в финансовых делах.       КАРПЫ – символизируют богатство.16299_11
ТРЕХНОГАЯ ЖАБА С МОНЕТКОЙ ВО РТУ — символ большой удачи. Один из эффективнейших талисманов для зоны богатства. Приносит богатство, увеличивает денежную удачу. Размещать лучше в зоне богатства (юго-восточный сектор). Располагать нужно — будто она впрыгивает в дом.
ПОДКОВА — символ удачи, изобилия и благоденствия. По Фэн-шуй рекомендуется размещать концами вверх.
ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО – к богатству и притяжению денег, но только в том случае если вышито правильно: По фэн-шуй на деревце должно быть: — нечетное количество монет (иначе деньги будут убывать, а не прибывать). Лучше всего если монеток будет 9. Монеты обязательно должны быть с дырочкой посередине и иероглифами — нечетное количество цветов, а лучше 3 цветка. Цветы должны быть на подобие цветущей вишни. Прикреплены цветы и монеты должны быть красной ниткой. Дерево должно висеть напротив входной двери, чтобы деньги шли в дом.
ЛОШАДЬ — символ скорости и выносливости, радости жизни, оптимизма и доброй славы. Лучше, если лошадь будет устремлена вверх. Лошадь приносит с собой ветер перемен и благоприятные изменения в жизни. Если к спине лошади прикрепить символическое изображение золота, тогда лошадь принесет вам славу и деньги…
Автомобиль —  Вышитая МАШИНА неоднократно помогала вышивающим обзавестись четырехколесным другом. Вы можете вышить любой автомобиль – от Феррари до антикварного Опеля 1898 г.

СИМВОЛЫ В ФЭН-ШУЙ Фэн-Шуй — наука, дающая понимание того, как наше окружение влияет на наше физическое и эмоциональное здоровье. Это- система знаний, основанная на изучении Природы. Она позволяет изменять и усиливать энергию Вашего окружения. Символы очень важны в Фэн-Шуй, они помогают гармонизировать пространство, подавлять негатив, притягивать энергию изобилия и успеха, исполнять желания… Так как большинство примет пришло к нам из Фэн-Шуй, ниже приводятся значения основных символов. АИСТ   Долголетие, счастливая и умиротворенная старость АЙВА   Плодородие и счастливое супружество БАБОЧКА   Любовь и радость; две бабочки — супружеское счастье БАМБУК   Здоровье, долголетие, гибкость. Является проводником благоприятной энергии БЫК   Надежность и сила. Долгая и плодотворная жизнь, стабильная и устойчивая ВАЗА   Спокойствие; ваза, наполненная чем-либо — символ притягивания богатства ВЕЕР   Традиционный символ защиты. Охраняет не только дом, но и самого человека от напастей ВИНОГРАД   Изобилие, веселье ВОДА   Здоровье, благополучие ВОДОПАД  Привлечение удачи в дом ВОРОНА   Брачный союз, верность ГОЛУБЬ   Кротость и чистота. Пара голубей — любовь, дружба и супружеская верность ГОРА   Поддержка, защита и помощь ГРАНАТ   Лопнувший гранат — многочисленное потомство ГУСЬ (пара)   Вера и верность в браке ДЕЛЬФИН   Достоинство, надежда, безопасность ДЕРЕВО   Долголетие ДРАКОН   Высший символ удачи, творческих способностей; приносит успех в бизнесе ДРОЗД   Новые благоприятные возможности, радость, счастье ЖАБА   Сила, крепость ЖИРАФ   Богатство ЖУРАВЛЬ   Добрый нрав, спокойствие, верность, долгая жизнь. Часто изображается под сосной — еще одним символом долгожительства ЗАЯЦ   Чуткость, изобилие, долгожительство ЗВЕЗДЫ   Счастье и вечность ЗЕБРА   Спокойствие духа в любой ситуации ЗИМОРОДОК   Изящество, благородство, супружеская верность ЗМЕЯ   Движение и обновление. Олицетворяет мудрость и глубокие знания ИРИС   Жизнь, не знающая старости КАРП   Удача и духовные достижения. Девять карпов символизируют процветание и материальное благополучие. Два карпа   Символ полной гармонии отношений между мужчиной и женщиной КОЛИБРИ   Символ радости жизни КОНЬ   Знак победы, храбрости, власти ЛОДКА   Символ прибывающей удачи в делах, безопасности, надежды КОРЗИНКА   Наполненная чем-либо — символ изобилия, плодородия, достатка КРЫСА   Достаток, зажиточность, благополучие ЛАСТОЧКИ   Успех и изобилие ЛЕБЕДЬ   Изящество, красота, чистота, верность ЛЕВ   Энергия и доблесть. Защитник дома и общественных мест ЛЕОПАРД   Храбрость ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ   Счастье. Пять летучих мышей — «пять благ» — долголетие, богатство, здоровье, добродетель, жизнь до конца, предопределенного судьбой ЛОТОС   Совершенство, духовное изящество, мир, женский гений, лето, плодовитость ЛОШАДЬ   Покровитель детей. Символизирует скорость, упорство, дарует силы и выносливость, а детям — быстрое развитие МАГНОЛИЯ, ОРХИДЕЯ   Любовь, изысканность МЕДВЕДЬ   Символ силы и мужества ОБЕЗЬЯНА   Оригинальность мышления, хитроумие, сообразительность ОЛЕНЬ   Карьера ОРЕЛ   Мощный символ успеха. Власть, смелость, острый ум ПАВЛИН Красота и благородство. Распущенный хвост — звания и награды ПАЛЬМА   Победа ПЕЙЗАЖ   Символ удачи и благоприятных возможностей ПЕТУХ   Символ бдения, неусыпности. Носитель мужского достоинства. Защита от пожара ПЕРСИК   Символ долгожительства ПИОН   Пылкая страсть, неугасающая любовь, слава, достоинство ПОПУГАЙ   Символ веселого нрава, дружеского общения, хорошей памяти ПТИЦЫ   Символ радости, красоты, счастья ПЧЕЛА   Трудолюбие, успех в науке, искусстве, торговле РЫБЫ   Гарантия успеха в финансовых делах, удачного развития САКУРА   Удача, любовь, красота, молодость и обновление СЛОН   Власть, сила, проницательность СОВА   Эрудиция, репутация, мудрость; оберегает от нерациональных денежных вложений СОБАКА   Надежная защита СОРОКА   Символ «счастливой встречи» СОЛНЦЕ   Знак провидения, изобилия, истины СОСНА   Символ долгой жизни, верности и преданности СТРЕКОЗА   Изящество ТИГР   Защитник от злых духов, символизирует силу и мощь УТОЧКИ (пара)   Счастье в любви ФЕНИКС  Символизирует тепло солнца, лета и огня. Помогает бездетным парам. Феникс в паре с Драконом изображается во время свадеб как символ плодотворного союза, счастливого брака и здоровых детей ХУРМА   Радость ХРИЗАНТЕМА   Удача ЦАПЛЯ   Символизирует верность и долголетие ЧЕРЕПАХА   Долголетие, сила, выносливость. Символизирует неуклонное движение вперед. Помните что мысли – материальны. Вышивая картину себе или в подарок, зная что она символизирует то что Вы желаете одаряемому или самому себе, думайте об этом, представляйте свое желание исполненным и, мы уверены, все обязательно сбудется!